スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とっても くちゃいんだよ

焼き銀杏 お塩つけて
美味しそうですね~

美味そうにつまんでますけど
知ってますか~?

食べられるようになるまで
とっても大変なんですよ

我が家の裏山にある
2本のイチョウの大木
今年も沢山収穫できました~


今年は大粒なんですよ
141026_201131.jpg

銀杏って とっても大変なんです
何とも 言えない とってもくちゃい
例えるなら 

不用意にやると肌が被れるし・・・

雨合羽を来て
医療用の手袋して その上からゴム手袋着用
完全防備での皮むき作業

それでも匂いがついて
なかなか取れないんですよね
流水で何度も洗って
1週間ほど天日干し
匂いも消えて 食べられるようになるんです


寒い冬に 火鉢で焼いて
おやつ代わりです~

銀杏食べすぎると
 問題あるようなので
食べすぎにはご注意を


柿は干し柿用の渋柿です~







本日もありがとうございましたm(_ _)m
にほんブログ村 釣りブログ 中国地方釣行記へ
にほんブログ村



いつもありがとう!





スポンサーサイト

No title

銀杏、大好きです~♪
実家の近くのお寺に天然記念物の大銀杏があって
毎年、沢山銀杏がなるんです。
子供の頃、よく拾いました~

ウチの母は皮を剥いた後、ずっと水にさらしてました。
で、よくすすいで干して・・・
塩で炒って食べると美味しいんですよね~♪

売ってるのは古いと苦味が出るけど
新鮮な銀杏は甘くて格別ですよね(*^_^*)

今晩は

綺麗に出来上がっているのをポリポリ食べるのは大好きなんですけど
食べれるようにするまでが大変なんですね!
今日は、こちらは木枯らしのような風、、今週の海が心配ですね

くちゃい~

銀杏の作業大変そうですね!
とても綺麗な銀杏ですね・・・

こちらでも銀杏並木があります!
ポタポタ落ちていて踏んづけたらえらいこっちゃと
避けて歩きますが~既に潰れているのがあって
そりゃくちゃい~くちゃい・・・

食べ過ぎ注意は聞いたことがありますよ~
お顔がブツブツになったとか

No title

きれいな銀杏!^^
茶碗蒸しに入ってる銀杏が大好きですが、
自分で むいたことはないんですよ^^;
美味しい物を食べるには、下準備が大変なんですね!

渋がき、干し柿にされますか^^
美味しいですもんねえ^^
うちも、干し柿の予定ですが、気温が低くならなかったら、焼酎で、渋を抜こうかな^^♪

No title

銀杏も食べられるようになるまでの下ごしらえが大変ですよね。
周囲は匂うし、手は臭くなるし。

どんぐりもそうですけど、
美味しくいただくためには苦労が多いですね。
Secret

welcome

プロフィール

こん☆

Author:こん☆
本日も ようこそ!
いらっしゃいました~ ありがとうございます。
いつものボケっぷり日記 
趣味の カッティング、ガーデニング
巡礼徒歩旅行等々

カテゴリ

↓参加中です↓

いつも有り難う御座います

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

つながる

もっとつながる

月別アーカイブ

リンク

最新コメント

最新記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。